Вспоминая Александра Александровича Мезенцева, вижу мужчину среднего роста, темноволосого, с мягкими чертами лица. Нам не пришлось работать вместе, мы были руководителями разных строительных подразделений: Мезенцев – начальник СМП-670, я- начальник СМП- 608. Встречались на планерных и иных совещаниях в тресте «Нижне-ангарсктрансстрой», делились проблемами - обычные отношения между коллегами. В октябре 1987 года я подала заявление и ушла с должности руководителя СМП-608, на то были свои причины, не о них речь. Мезенцев тут же пригласил меня работать на должность заместителя начальника СМП-670, то есть к себе- заместителем. По телефону он мне сказал:

Начальник ГлавБамСтроя К.В. Мохортов вручает орден Трудового Красного знамени А.А. Мезенцеву
-Приезжай к нам в Таксимо, мы с тобой сработаемся, однозначно. И дочка у тебя будет рядом. Решай и звони мне, я отправлю за тобой машину.

Я долго не раздумывала, места там красивые, богатые ягодой, грибами, рыбой – почему бы не поехать? Да и народ там свой – бурятский, а мы с мужем - оба уроженцы Бурятии. Решено, я еду. Тогда поезд ходил только до перевала через Северо-Муйский тоннель, далее до Таксимо, а это более ста километров, нужно было добираться автомашиной.

Как и обещал Александр Александрович (мы звали его кратко - Сан Саныч), автомашина за мной пришла. По приезду в Таксимо, я вошла в кабинет Мезенцева, который находился на втором этаже спортзала. Оказалось, здание конторы СМП-670 сгорело во время пожара, администрация поезда временно расположилась здесь.

- С прибытием!- Сан Саныч поднялся мне навстречу. Мы пожали друг другу руки, сели за стол. - Работу тебе объяснять не буду, ты все знаешь сама. Работайте, я с сегодняшнего дня ухожу в отпуск. Исполнять обязанности начальника будет Валерий Суворов, главный инженер. - А что так срочно в отпуск? Ты по телефону мне об этом не говорил,- обеспокоилась я. - Устал я. Проблемы семейные нужно решить. Да ты обо всем узнаешь погодя. Устраивайся с жильем пока у дочки, я дам распоряжение в профком подобрать тебе квартиру.

Вот так и случилось, я ни одного дня не работала с Мезенцевым.

Беседуя с людьми, которые знали Мезенцева, читая скупые публикации о нем в прессе тех лет, я многое узнала о его жизни.

Родился Мезенцев в 1942, на работу пошел в 16 лет. Работал рабочим на стройке, но очень хотел учиться. И не где-нибудь, а в Москве в 1968 году он окончил Московский инженерно-экономический институт, женился, родилась дочь. Несколько лет он работал в Москве, и тут по стране зазвучало - БАМ! И Мезенцев едет на строительство Байкало-Амурской Магистрали. В поселке Золотинка, что на Якутском участке БАМа, он работает начальником планово- производственного отдела СМП-578.

В конце 1978 года большая группа строителей из Золотинки перебралась на строительство станции Кичера, это уже Бурятский участок БАМа. В Кичере стоял СМП-608, созданный в самом начале этого года. Прямо из зала Дворца Съездов в Кичеру прибыл комсомольский отряд имени 18 съезда ВЛКСМ.

Вначале Мезенцева приняли на должность начальника производственного отдела, а уже вскоре он становится заместителем начальника СМП-608.

Многие бойцы комсомольского отряда не имели строительной специальности и опыта работы на стройке. Мезенцеву, как заместителю начальника СМП- 608, приходилось не только заниматься строительством объектов, но и организовать обучение молодых людей строительной профессии непосредственно на производстве. В СМП-608 Мезенцев приобрел опыт работы с молодежью, который ему сослужил хорошую службу в Таксимо.

В 1980 году перед трестом «Нижнеангарсктрансстрой» встала задача создания нового строительно-монтажного поезда в Таксимо. Будущая станция была самой отдаленной от треста на Бурятском участке БАМа. После рассмотренных кандидатур, Мезенцев становится начальником СМП-670. Он начинает работу с нуля. Первый десант в тайгу совершают его товарищи по работе в Золотинке и Кичере. Нескольких специалистов строителей Сан Саныч пригласил с собой на новое место. Среди них – Михаил Железовский и Валерий Самонов. Одной из трудных задач было подобрать штат руководителей среднего звена, работников администрации поезда. И это ему удалось. Во-первых, Мезенцева уже знали бамовцы по деловым качествам, во-вторых, витимские просторы манили к себе новизной.

Вначале нужно было построить, как и повсеместно на БАМе, временный поселок строителей. Стремление Мезенцева строить только благоустроенное жилье, нашло поддержку у рабочих. Хотя СМП-670 только формировался, в нем царили дух коллективизма, энтузиазм и одержимость в работе.

В этот год Бурятский ОК ВЛКСМ направляет на строительство Бурятского участка БАМа отряд «Комсомолец Бурятии». Не сразу, а постепенно, Мезенцев находил общий язык с бойцами отряда. Это были люди местные, в своем большинстве – буряты. Отряд был сплоченный, много времени они уделяли своим отрядовским мероприятиям. Нужно было перенаправить энергию ребят на строительство объектов первой необходимости – общежитий, столовой, школы. Получив доверие отряда, Мезенцев выиграл, отрядовцы отвечали ударным трудом и никогда не подводили руководство поезда.

Со своей стороны, Мезенцев был близок к бойцам тем, что любил спорт и поддерживал спортсменов. В Таксимо, в то время был построен стадион , единственный на БАМе, с травяным покрытием футбольного поля. Было начато строительство спортивного зала, но не было отделочных материалов для окончания работ. Словом, старт для СМП-670 был удачным.

Но, к сожалению, так сложилось, что в 1981 году трест все свои усилия и средства направил на перегон Кичера - Уоян. В том году первый поезд должен был прибыть в Уоян. Не помогали обращения отряда в ОК ВЛКСМ и письма коллектива в трест. Не было средств, не поставлялись строительные материалы. Люди остались без работы, без зарплаты. Одними уговорами нельзя было удержать ребят в отряде. Вся массово- политическая работа в такой обстановке сводилась к нулю. Не мудрствуя лукаво, трест обвинил во всем Мезенцева. Над ним повисла угроза отстранения от должности. Благодаря помощи заместителя управляющего трестом Фролова Анатолия Николаевича, нашлись объемы работ на Западном участке БАМа. 90 рабочих были отправлены на станцию Небель, которую готовили к сдаче в эксплуатацию. В этом проявилась воля руководителя СМП-670 Мезенцева А.А., который, несмотря на плохие бытовые условия, отдаленность от Таксимо, сумел организовать строителей и выполнить необходимые работы. Отряд сохранился в полном составе.

Каким человеком запомнился мне Сан Саныч?
Энергичный, грамотный, квалифицированный инженер, ответственный и порядочный руководитель. Он умело заботился о людях, знал , чем они живут, был прост и доступен. Молодежь считала его старшим братом, недаром, на одном из комсомольских собраний ему присвоили звание « Почетный боец отряда Комсомолец Бурятии».

В условиях таёжной стройки, когда строители поселка оторваны от социальных служб, руководитель строительной организации был для жителей всем: судьей и адвокатом, воспитателем, наставником, а порой и отцом. Этим качествам Сан Саныч отвечал. Он был вдумчивым, тактичным в разговорах, всегда был готов прийти на помощь.

Летом 1987 года ему пришлось сделать непростой выбор в личной жизни. Увлекшись молодой женщиной, он допустил оплошность, и жене- Зинаиде Семеновне, стало об этом известно. Она подала заявление на увольнение, а он не стал уговаривать. Собрав вещи, жена и дочь уехали в Москву. Оставшись без семьи, он затосковал, и, оформив отпуск, поехал в Москву.

Пожив несколько дней в семье, он понял, что Зинаида Семеновна не простила его, и прежних отношений не будет. Созвонившись с бамовскими друзьями, он возвращается на БАМ, на станцию Новая Чара. Там он работает в должности заместителя управляющего трестом «Бамстройпуть». Он официально женится второй раз и становится отцом дочери.

Вскоре в стране всё стало меняться, резко сократились объемы работ по строительству БАМа. Люди стали покидать Новую Чару, Мезенцев встал перед выбором: что делать? Трест стал проводить сокращение, было понятно, что будущего здесь нет. Изменения коснулись и Таксимо. Ранее Таксимо было поселком, административно относящимся к Баунтовскому району, связь с которым была только самолетом, расстояние – 600 километров. После ввода в эксплуатацию магистрали, появилась необходимость создания нового Муйского района с центром в Таксимо.

И Мезенцев возвращается в Таксимо. Зная характер, деловые качества и опыт работы руководителем, люди оказывают ему доверие, избирая главой Администрации Муйского района. В этой должности он работал, с перерывами, шесть лет: 1992-1998г.г. Но и здесь жить и работать было непросто. Финансирование строительства БАМа, а район- это бамовские станции, уменьшилось, а потом и вовсе прекратилось. Люди остались без работы, без средств существования. Стоимость жизненно важных продуктов росла, люди бедствовали. А это - тысячи людей, тех, с кем он начинал строить Таксимо. Открытый, доверчивый, принимающий близко к сердцу людские страдания, Мезенцев А.А. ничем не мог помочь людям. Он не умел ловчить, обманывать, давать обещания и не делать. Да и в решении административных вопросов не хватало опыта. С молодой женой ему жилось неважно. Хотя было уже две дочери, супруги имели разные представления о жизни. Его сердце не выдержало, после очередного сердечного приступа он ушел из жизни. Похоронен в Таксимо.

В истории строительства Байкало-Амурской Магистрали он остался, как один из руководителей строительно-монтажного поезда на Бурятском участке БАМа, первостроитель поселка Таксимо.

Антонина Максимова. Ветеран строительства БАМа.
Г. Северобайкальск, Бурятия, январь 2015 года